コミュニティ | NPO法人Design Net-works Association

コミュニティ

「コミュニティプログラム」は、商店街や地域社会の大人の皆さんと連携しながら、地域社会が一体となって子どもを育てる環境づくりを行うまちづくり活動です。

地域資源を活用して遊びや学び心を育む!

地域に眠っている様々な資源を活用しながら、遊んでみたり、学んでみたり、時には住民の皆さんをも巻き込みながら、楽しむプログラムです。地域行事に携わってみたり、普段は気にしないようなものを手に取ってみたりと、改めて地域の魅力を再発見できる活動です。

これまでのプログラム例

これまでの地域イベント例

子どもたちに関わるナナメの関係

子どもたちの放課後をもっと楽しいものにするために、ナナメの関係である大学生が週に一度、学童保育に出かけ、思う存分に体を動かし、宿題をし、おやつを食べ、過ごす活動。一人ひとりの子どもたちの「やりたい!」の気持ちを育み、カタチにする活動です。

小学生のとある日の放課後