群馬の高校生に向けたキャリア学習プログラムを届けるNPO法人DNA

高校生による探究プロジェクト報告会 in 群馬 - 2/11(祝・火)

2020.01.25 お知らせ

NPO法人DNAは、2020年2月11日(祝・火)に「高校生による探究プロジェクト報告会 in 群馬」を開催いたします。

【開催概要】高校生による探究プロジェクト報告会 in 群馬

「高校生による探究プロジェクト報告会 in 群馬」は、群馬の高校生による探究やプロジェクト学習を通じた成長と学びを語り合うイベントです。学校を超えて高校生同士で発表し合あうことで、仲間と自信と、そして次の1歩を歩むことを手にしていくために開催します。

【詳細】

・日  時:2019年2月11日(祝・火) 10:00‐16:30 ( 受付開始9:45‐ )

・場  所:共愛学園前橋国際大学 KYOAI COMMONS ( 4号館 ) 群馬県前橋市小屋原町1154‐4

・参加対象:群馬県内の高等学校に在学している高校生

・定  員:20名

・内  容:
【午前】①参加者自己紹介:まずは学校を超えた同世代で、お互いについて知ろう

②学びのリフレクション:これまでを対話を通じて振り返り、学びを整理しよう

【午後】③学びの発表:自分の言葉で、自分の学びを語ろう

④参加者交流会:お互いに交流し合いながら、これからのことを語ろう

・主  催:NPO法人DNA ( Design Net-works Association )

【申込にあたって】
①高校生によるエントリー:エントリーフォームから必要事項をお申込みください。
 ※申し込みを締め切りといたしました。追加エントリーはお問合せフォームからご連絡ください。

②観覧希望:エントリーする高校生の引率教諭、関係者などのみ受け付けます。こちらの観覧希望フォームからお申込みください。
 ※一般の観覧希望は受け付けておりません。

【主催団体】NPO法人DNA ( Design Net-works Association )について
「群馬の10代に、しなやかな学びを。」をミッションとした2004年に群馬で創業した教育NPO。学校教育と連携した探究・キャリア教育に関する事業を展開する。2014年からの生き方の探究学習「ライフデザイン講座」を実施。その成果報告会を、これまで学校外で計4回開催。今回、2020年2月に「ライフデザイン講座 報告会」の拡大版として「高校生による探究プロジェクト報告会 in 群馬」の開催に至る。

【関連情報】
“生き方”を探究したその先に-「ライフデザイン講座」報告会

【発表概要】

・活  動:
 ①個人やグループ、任意団体で取り組んだ活動

②学校で取り組んできた活動(総合的な探究の時間、課題研究、部活動、委員会活動など)

・内  容:自分自身の進路実現や、興味・関心のあることについて取り組んできた探究的な学びに関する内容を語る(「きっかけ」「想い」「結果」「学び(気づき・成長)」「今後」など)

・形  式:個人で発表 ※グループ活動として探究した場合でも、一人ひとりの発表とする

・時  間:18分間  ※発表7分+質疑応答6分+メッセージカード記入5分

・方  法:以下の2つの方法のどちらかで発表します

①紙芝居で発表  A4サイズ程度の用紙等を使用し、手書きや資料を貼り付けて発表

②自前のタブレットやパソコンを持参して発表  プロジェクターは無し