群馬の高校生に向けたキャリア学習プログラムを届けるNPO法人DNA

まちぐるみでひとを育てる地域とは-「ひゅうまにあ通信」vol.79掲載

2020.03.30 メディア掲載

2020年2月7日に、代表理事・沼田翔二朗が地域づくり実践講座の講師を務めました。当日は40名ほどの地域づくり実践者・行政関係者・学校関係者などに向けて講義「まちぐるみでひとを育てる地域とは」をお届けいたしました。
当日の様子について、群馬県地域づくり協議会が発刊する「ひゅうまにあ通信」vol.79に取り上げていただきましたので、一部をご紹介いたします。

沼田の講演内容を一部ご紹介いたします。
私は県内の学校と連携し、生徒向けのキャリア学習プログラムを展開する事業を行っています。生徒が未来に向けて主体的な一歩を踏み出すことを目的に、「未来の教室」という授業を行っています。その取り組みから、本日は、地域づくりかを支える人材の育成について、話したいと思います。

自己肯定感の低い10代
10代の思春期世代の若者は、自己肯定感が低いと言われています。(中略)

学び合うコミュニティづくりを通じた地域人材育成の仕組み
今までの地域人材の育成方針は個人に焦点をあて、どう高めていくのかが重要とされてきました。これからは、個人の間にある『関係性』が重要だと考えています。皆が育ち合うような関係性を持てるか、関係の質を高め、人が成長できる地域という土壌をどれだけ持てるかが、鍵となります。

人口ボーナス・オーナス期の地域のあり方
人口ボーナス期は、若者が多く高齢者が少ない状態。日本は1960年~90年が人口ボーナス期でした。(中略)
オーナスとは、重荷・負荷という意味で、人口減少社会のこと。(中略)日本はものすごい早さで人口オーナス期に入ってしまいました。急速な早さに太刀打ちできずに、地域づくりが行き詰っているのではないでしょうか。『すべての国がオーナス期に入り、入った国は二度とボーナス期は来ない』と言われており、それを踏まえて、まちづくり、教育、社会を考えなければなりません。

人を育てる地域人材の育成のしくみ

地域活動は「安心・安全」なイメージがない

NPO法人DNAが取り組む事例

学び合うコミュニティづくりで意識していること

※「ひゅうまにあ通信」をお手に取りたい方は、群馬県地域づくり協議会まで直接お問い合わせください。
興味・関心をお寄せのみなさんへ。
NPO法人DNAでは、群馬の10代が社会とのつながりを実感しながら成長していく地域社会の実現を目指しています。そのためには、みなさんの力が必要です。
ぜひ10代の成長を学びを支える仲間として、ともに創りませんか?

【授業「未来の教室」を担うセンパイ ( ボランティアスタッフ )募集】

[センパイの声]
私にとって「未来の教室」は「自分と向き合うこと」です。未来を創ったりするためには、自分と向き合い、まずは自分を肯定していくこと。「未来の教室」は、高校生にとっても、センパイにとっても、それができる場所だと思います。事前研修でもセンパイ同士が、当日の現場では高校生とセンパイが「想いを伝えること」と「受け止めること」。その2つのやりとりがあってこその「未来の教室」だと思います。

【毎月1,000円~継続的に支援する「DNAサポーター」募集】
[サポーターの声]

自分が高校生の時にはまだインターネット環境もなく、色々な情報を簡単に手に入れることができませんでした。

社会人との接触や職場体験のようなものもありませんでした。母親は早くに他界し、父親は私と兄を食べさせるのに懸命でしたから社会の話をする余裕はありませんでした。

結果、私は高卒翌日から社会に出て働き、年上の人たちと触れながら小さな世界を徐々に広げていってとても時間をかけて現在の仕事に就いています。

たどってきた道や悩み考えてきた経験は今無駄にはなっていませんがもう少し社会がどんなものか知る機会があったら、もう少し早くたどり着けた場所があったかもしれません。

多感な高校生には人生を堂々と生きて欲しいと思っています。

DNAの活動は、今の私には全く手が出せないやりたくてもやれないことを実践してくれているのでマンスリーサポーターとして応援しています。

【授業「未来の教室」等の授業導入に関するお問い合わせ】

[問合ページ]
[先生の声]
実施してみて特に感動したのが、参加してくれた先輩方の熱意である。本校の生徒は、その熱意のおかげで積極的に話を聞き、自分の将来について考えることができた。体育館を包んだ先輩方と本校生徒の熱気を感じ、この授業はうまくいったなと実感できた。

【授業「未来の教室」を担う学生プロジェクトメンバー募集】
[募集ページ]

【教育環境を目指すために企業・NPO・団体連携等のお問い合わせ】
[問合ページ]