【募集締切】「選挙権年齢が18歳以上に。 in ワークショップ」@群馬 | NPO法人Design Net-works Association

昨年2015年6月に、選挙権を持つ年齢が【20歳以上】から【18歳以上】に引き下げられることが決定し、2016年6月19日以降に公示される選挙から高校生を含む18歳以上が選挙に携わることになります。

このような状況を受け、総務省事業として、いま全国的な運動「18歳選挙権」に関しての動きが広まっています。

▼18歳選挙について(総務省web)

スライド1

全国各地でシンポジウムやワークショップが開催される中、私たちDNAは群馬の地域担当として、TCUE投票ファクトリーとともに、「選挙権年齢が18歳以上に。 in ワークショップ」の運営協力をすることになりました。

▼「選挙権年齢が18歳以上に。 in ワークショップ」について(外部サイト)

スライド1

当日は参加者の皆さんの暮らしの中から見える政治・選挙との関連性について考え、体験するワークショップを実施します。当日は、選挙とともに、もっとも大切な身近なところからの社会参画を始めるきっかけにご一緒しませんか?ご参加お持ちしております。

群馬県での実施概要は下記の通りです。

【日     時】 平成28年2月23日(火)18時-20時

【場   所】 前橋テルサ 赤城の間(前橋市千代田町二丁目5番1号)

【申込期間】 2016年2月21日(月)まで

【申  込   先】 下記よりお願いします。

※なお、本件に関するお問合わせは上記ページ「お問合せ先」よりお願いします。