【メディア掲載】高校生のライフデザイン講座の一環で、地元・安中の市長訪問! | NPO法人Design Net-works Association

2015年11月17日付の群馬地方紙・上毛新聞に、11月16日に“高校生のライフデザイン講座”の一環で、安中総合学園高等学校と実施した地元・安中の市長との意見交換会について、掲載されました。

ライフデザイン講座@安中総合学園高等学校(上毛新聞20151117)

▼高校生のライフデザイン講座についてこちらから

今回の取組は、担当教員の方からの発案によって実現されたものです。

DNAとしては、“高校生にとって実社会との接点をいかにつくるか?”を意識したプログラムづくりを前提に、地元の状況や地域資源を活かしていきたいと考えています。

事前に校内の3学年全員に取ったアンケートでは、「地元が好き」と回答した高校生は何と8割を超える結果(一般的には10人の内6人は地域に関心がないと言われている…)などを交えながら、市長と意見交換に臨みました。

詳しい当日の様子は後日、お伝えいたします!