【メディア掲載】下仁田土曜スクール開講!(群馬県地方紙・上毛新聞社) | NPO法人Design Net-works Association

2016年5月29日付の群馬地方紙・上毛新聞に、下仁田町教育委員会から委託を受けて行う「土曜スクール」について、掲載していただきました。

[メディア掲載]下仁田土曜スクール_20160529(上毛新聞社)

「土曜スクール」では、月に2回程度、土曜日の時間を活用して、下仁田町の小中学校に通う児童・生徒を対象に学習支援の取組を行うものです。

DNAとしては、これまでに取り組んでいる高校生向けキャリア学習プログラム「未来の教室」や「アクティブラーニング」に関する活動、また小学生向けの体験企画「サマースクール」の活動で培ったノウハウを活かして、今回の「土曜スクール」に取り組んでいます。

スクールで大切にしていることは、「みんなでつくる」ということ。その中で「協力する(チームワーク・コミュニケーション)」・「土台をつくる(基礎学力)」・「探究する(学ぶ意欲)」の3つを大切に取り組んでいます。

事前に教育委員会や、教員のみなさん、また地域のみなさんに対するヒアリングを通じて、育てたい人物を明確にした上で、「みんなでつくる」というコンセプトにしました。

大切にしたいこと

5月28日(土)は初回キックオフとして、まだまだ参加者募集ですので、下仁田町にお住まいの方々は下記、下仁田町役場 公式ホームページからお申込ください。

【公式web】 下仁田町役場 「下仁田土曜日スクール」