【学生限定】プロジェクトメンバー募集!高校生と一緒に“将来の生活”を考える授業 | NPO法人Design Net-works Association

キャリア教育

2015年9月-2016年1月の5か月間、群馬県内の高校に訪問して、高校生と一緒に“自分の将来”を考え学んでいく、課題解決型学習の授業を担当するプロジェクトメンバー(短大・大学生限定)を募集します!

大学入学直後の1年生の皆さんはもちろん、まだまだ活動し足りない2-3年生、就活が一段落した4年生の皆さん、そんな短大・大学生すべての皆さんを対象に、夏休み期間中から新たな活動をスタートしてみませんか?

10人に8人の高校生が「将来に不安を感じている」と考えている今、授業を通じて、結婚・妊娠・出産・育児・仕事に関する情報や体験を獲得し、自分の将来(ライフキャリア)を主体的に描くサポートをしていきます。

実際に複数回の授業で、高校生と一緒になって「晩婚化が進んでいるのはなぜか?」「妊娠・出産にまつわる正しい知識を調べよう!」「実際に働いている人から生の声を聞こう!」などを体験していきます。

高校生にとっては、教員や大人からの一方的な関わりだけではなく、心が開きやすい少し上の短大・大学生の皆さんと一緒に学ぶことで、より実感を持って学んでいくことができます。

ぜひプロジェクトメンバーとして、一緒に活動していきましょう!!

【募集概要】

・プロジェクト名:「高校生のライフデザイン講座」

・期   間:2015年9月から2016年1月までの5月間(1カ月に2日程度の授業があります)

・募   集:プロジェクトメンバー

・対象/定員:群馬県内の短大・大学に通う1-4年生/若干名

・内   容:1カ月に2日程度ある高校の授業内ファシリテート、授業内容づくり、ゲスト渉外など

(高校生と一緒にライフキャリアを学んでいくことが前提となります)

・問合せ先:興味ある方には個別に説明に参ります。

contact[at]npo-dna.orgに①氏名、②所属・学年、③連絡先(メールアドレス・携帯電話番号)、④興味ある理由を明記の上、ご連絡ください。

ご連絡いただいた後、事務局より個別にご連絡いたします。

【得られる体験】

・高校生と一緒に5か月間過ごし、将来を考え、描いていく体験

・“キャリア”の基本となる理論・考え方

・今まさに子育てしている方や働いている方からの体験談

・NPOという立場から学校教育に携わる体験

・ワークショップに関する基本的なノウハウ など

【昨年プロジェクトメンバーとして参加した大学生の声】

【昨年の様子】

キャリア教育

本事業は、群馬県生活文化スポーツ部少子化対策・青少年課の協力をもとに、地域少子化対策強化交付金事業の一環として実施します。