【開催告知】2月10日開催 高校生のライフデザイン講座 報告会 | NPO法人Design Net-works Association

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
| ■2015年2月10日(火) 14時-16時30分@高崎市市民活動センター
| ■高校生のライフデザイン講座 報告会
|     ~地域社会が支える高校生たちの学び~
|
| ■お申し込みはこちらから⇒http://goo.gl/forms/WVqJf41PBI
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「自分の人生(結婚や妊娠・出産、仕事や家庭)で、不安だと思うことは何ですか?」

・

「浮気・不倫されるか心配です」

そんな率直な意見から始まった、高校での授業。

・男性生涯未婚率が20%を越え、女性は10%
・不妊大国と言われる日本
・不妊で悩んでいる男女 10組に1組
・「子育てが辛い」と思っている人 5人に1人
・男性育児休業取得率 100人に3人

そのような社会の現状を授業の中で知った時、高校生たちはどのようなことを感じ、考え、行動していこうと思っているのでしょうか?
20150114-1

自分の将来・人生(ライフキャリア)を考える時、結婚・妊娠・出産・子育て・家庭、そして仕事は、切っても切れないものです。

しかし、現代を生きる高校生の身の周りは、インターネット社会やスマートフォンなどの影響により、「リアリティのある情報や体験」が希薄で、具体的な体験を通じた将来を描く機会に乏しい状況です。

そこで、DNAでは、2014年9月から、群馬県吉井高等学校と協働し、次世代を担う高校生15名に対して、結婚・妊娠・出産・育児・仕事などの一連のライフデザインについて、学び、考え、自分なりの考えを持つための学習機会である「高校生のライフデザイン講座」を実施しました。

この講座は“教科”の授業を活用しながら、毎週2回程度の全25回の授業。

DNAでは、担当教員の方と協力しながら、
(1)認定キャリア教育コーディネーターによる授業や教材づくり、
   ゲストティーチャー・事業所訪問調整、振り返りなどといったコーディネート全般
(2)大学生スタッフによる高校生との関わり・グループのファシリテーション
などを担当させていただきました。

そして全25回、高校生15名、大学生5名、ゲストティーチャー5名、協力事業者4社が関わった、この授業の集大成となる報告会を2月10日(火)に開催します。
地域社会の皆さんに、高校生たちが一体どのようなことを感じ、学び、行動していこうと思っているのか?について知っていただく機会となります。

当日は、授業を通じて学習したことや将来に向けて取り組むことを高校生自らが発表・報告するとともに、人材育成の専門家である高崎経済大学・大宮登教授に「学校と地域社会が一体となって育むキャリア教育」についてご講演いただきます。

参加者の皆さんにとっては、この機会を通じて、群馬県内に広く学校と地域社会が一体となるキャリア教育の推進をと、これからの教育のあり方について考えていくきっかけを届けていきます。

平日開催ではございますが、地域社会の皆様のご参加お待ちしております!!

20150114-2

|■報告会 概要
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

・名   称 : 高校生のライフデザイン講座 報告会~地域社会が支える高校生たちの学び~

・日   時 : 2015年2月10日(火)14時-16時30分 ※受付開始13時30分-

・場   所 : 高崎市市民活動センター・ソシアス(群馬県高崎市足門町1669番地2)
          駐車場有  http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2014010600691/

・対象定員 : キャリア・教育に関心がある地域社会の皆様 50名程度
   ※なお、学校教育(高等学校)関係者の皆様におかれましては、
     群馬県生活文化スポーツ部少子化対策・青少年課長、
ならびに群馬県教育委員会事務局高校教育課長連名で、
     各県内高等学校の校長様宛に案内文書をお送りしております。
文書をご確認のうえ、所定の手続きでお申込みいただくようお願いいたします。

・参加申込 : (1)下記申込フォームからお申込みください。

(2)メール・FAXの場合は下記連絡先に、
           ①氏名・②所属・③連絡先・④参加理由を明記の上、お申込みください。
           [メール]npo.dna2004[at]gmail.com [at]を@に変更
           [FAX]027-322-4229

・参加締切:2015年2月8日(日)15時

・内   容 : 第1部 基調講演
          テーマ:「人口減少社会における学校と地域社会が一体となって育むキャリア教育・能動的学習」
          講師:高崎経済大学 教授 大宮登氏
          第2部 報告会
          ①講座の概要について:NPO法人DNA 沼田翔二朗(認定キャリア教育コーディネーター)
          ②高校生からの報告:群馬県立吉井高等学校3年生

|■ゲストティーチャー、及び協力企業・団体の皆様
【ゲストティーチャーの皆様】
 ・高崎経済大学 教授 大宮登 様
  専門家のお立場として、エリク・H・エリクソンの『発達課題』などのお話を伺いしました。

・フリーアナウンサー 佐藤由美子 様
  仕事と子育てを両立しているお立場として、女性目線からの結婚体験談を伺いました。

・株式会社有花園 専務 亀田慎也 様
  2年の交際を経て結婚、現在5人の父であるお立場として、
  男性目線からの結婚体験談を伺いました。

・産婦人科舘出張 佐藤病院 経営企画室長 福田小百合 様
  産婦人科に勤務するお立場として、妊娠・出産にまつわるお話を伺いました。

・2児のママアーティスト 吉田麻利 様
  2児の子育てをしながら地域でのアーティスト活動をしているお立場として、
  孤立の子育ての体験談を伺いました。

【事業所訪問に協力していただいた企業・団体の皆様】
 ・産婦人科舘出張 佐藤病院 様
  実際に赤ちゃんの抱っこ体験、分娩台に乗っかり体験、
  ママになりたてのママさんのお話などを伺いました。

・株式会社原田 ガトーフェスタ・ハラダ 様
  会社の成り立ちの話やラスク製造の現場で
  実際に働いている方々の様子を伺いました。

・NPO法人手をさしのべて 様
  ベビーサークルのインストラクターの方から、食事・健康にまつわるお話を伺いました。

・認定NPO法人ハートフル 様
  残響禁止・7時間勤務の『働きやすい職場』の現場と働いている方々の様子を伺いました。

| ■高校生のライフデザイン講座 報告会
|     ~地域社会が支える高校生たちの学び~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(本事業は群馬県生活文化スポーツ部少子化対策・青少年課、ならびに群馬県教育委員会事務局高校教育課の協力をもとに、地域少子化対策強化交付金事業の一環として実施しています)